Friday, March 29, 2013

Temple Run juga Berlari di Windows Phone


Ini nih game yang katanya fenomenal di iOS ataupun Android. Game yang saya maksud adalah Temple Run. Saya sendiri belum pernah memainkannya di perangkat android saya. Mungkin dulu masih fokus menjelajahi apps sosial media. Game yang pernah saya mainkan di gadget android saya cuma angrybird *malah curhat*. Terbatasnya memory juga menjadi alasan tidak banyak memainkan game di gadget android saya. Hanya aplikasi yang betul-betul penting yang saya install di gadget android saya. Kini, setelah berganti menggunakan gadget ber-OS Windows Phone 8, fitur sosial media sudah mulai membosankan, dan bermain game jadi pilihan.

Sebenarnya, saya tidak akan kenal game ini kalau tidak mengunjungi situs sebelah. Bisa jadi saya termakan omongan situs sebelah. Di situs sebelah, game ini digambarkan begitu menarik sekali. Ketika buka-buka blog resmi untuk Windows Phone, ada postingan yang menuliskan jika game Tample Run hadir di Windows Phone dan gratis lagi. Langsung klik yang diberikan kemudian install game ini.


Langsung dicoba. Kesan pertama, UI lumayan keren, dan game-nya juga keren banget. Walaupun gamenya sederhana banget; berlari, melompat, berbelok, sliding. Itulah gerakan-gerakan yang dilakukan di game ini. Untuk menggerakkan pelari atau runner, cukup memalingkan atau memiringkan smartphone ke kanan atau ke kiri. Jika ingin melompat cukup dengan menyapu layar ke atas, sedangkan untuk berbelok cukup menyapu layar ke kiri atau ke kanan. Untuk menghindari semacam portal dengan cara sliding, cukup dengan mengusap layar ke bawah.

Bagaimanakah cara mainnya? Sebagian tips cara mainnya sudah saya berikan di paragraf di atas. Tugas kita di game ini adalah terus berlari untuk menghindari sejenis makhluk seperti monyet yang mengejar. Lha, selama berlari kita akan menemui beberapa rintangan, seperti akan besar yang berada di tengah jalan, jalan yang putus, api yang berkobar, pohon yang ada di tengah jalan yang untuk melewatinya harus melakukan sliding, jalan sempit, dan belokan yang kalau terlambat belok maka kita akan terjebur ke laut.

Permainan akan selesai jika kita menabrak rintangan atau terjebur ke laut atau jalan yang putus. Semakin lama kita bertahan maka semakin besar poin yang kita peroleh. Keren kan!

Bagi pengguna smartphone Windows Phone dan suka main game, patut dicoba game Temple Run ini. Pokoknya asik memainkannya. Coba deh kalau tidak percaya.

Temple Run Kini Berlari di Windows Phone



Ini nih game yang katanya fenomenal di iOS ataupun Android. Game yang saya maksud adalah Temple Run. Saya sendiri belum pernah memainkannya di perangkat android saya. Mungkin dulu masih fokus menjelajahi apps sosial media. Game yang pernah saya mainkan di gadget android saya cuma angrybird *malah curhat*. Terbatasnya memory juga menjadi alasan tidak banyak

Wednesday, March 27, 2013

Indonesian Dictionary, Aplikasi Kamus Indonesia-Inggris untuk Windows Phone



Pagi ini, saya iseng-iseng di Bursa Windows Phone. Mencari-cari kalau mungkin ada aplikasi yang pantas untuk dipasang di smartphone Windows Phone saya ini.

Indonesian Dictionary, Aplikasi Kamus untuk Windows Phone


Pagi ini, saya iseng-iseng di Bursa Windows Phone. Mencari-cari kalau mungkin ada aplikasi yang pantas untuk dipasang di smartphone Windows Phone saya ini.

Saya tertarik sebuah aplikasi baru yang namanya Indonesia Dictionery, tanpa babibu, langsung install aplikasi ini. Apa alasan, untuk versi Androidnya saya sudah menginstall aplikasi ini dan merasa puas menggunakannya. Jika sekarang hadir untuk versi Windows Phone, saya juga berharap aplikasinya sebagus versi Android.


Di aplikasi ini, kita tidak cuma bisa menterjemahkan dari Indonesia ke Inggris tetapi bisa juga sebaliknya, menterjemahkan dari Inggris ke Indonesia. Aplikasi besutan GITS Indonesia ini, ketika digunakan responsifnya cepat, misalnya kita mengetikkan secara bersamaan proses menterjemahkan berlangsung di bawah kolom. Tetapi untuk keakuratan terjemahan atau relevansinya, saya tidak tahu. Kalau tahu tentu saya tidak butuh aplikasi kamus ini. Hehehe... :)
 
Untuk kalian yang pengen belajar bahasa Inggris atau siapa saja yang butuh menterjemahkan bahasa Inggris, dan Anda pengguna smartphone Windows Phone, saya merekomendasikan aplikasi kamus ini.

Tuesday, March 26, 2013

Memberikan Keuntungan Lebih



Di sebuah kantor sempit, panas, dan tidak tertata rapi ruangannya. Bukan gambaran sebenarnya. Hanya mendramatisir semata.

"Aku kemarin sore membeli sebuah arloji baru" Kata seseorang mengawali pembicaraan di pagi hari, sambil memperlihatkan arloji yang melingkar di tangan kirinya kepada dua temannya yang mendekat.

Friday, March 15, 2013

Zulu Star, Game Windows Phone Seperti Zuma


Game ini memang namanya Zulu Star, tetapi gamenya mirip banget dengan game zuma. Kalau Anda penggemar game ini tentu pasti tahu. Pertama kali lihat screenshoot-nya saja saya sudah menyimpulkan mirip game zuma. Benar saja, setelah install game ini di smartphone, gamenya mirip banget, yang membedakan adalah tampilan dan background. Game Zulu Star tampilannya lebih sederhana, sedangkan Zuma itu lebih klasik tampilan backgroundnya.

Game Zulu Star kelihatannya baru ada di smartphone yang ber-OS Windows Phone. Kalau Anda selama ini sudah sering memainkan game arcade zuma, Anda tidak akan kesulitan memainkan game ini.

Jika Anda sebelumnya belum pernah memainkan game zuma, saya akan sedikit memberikan gambaran tentang game ini. Game Zulu Star adalah game arcade dengan kategori shoot. Cara mainnya hampir sama dengan game bubble shoot, kita menjejerkan bola sewarna minimal 3 bola agar bola tersebut hilang. Bedanya dengan game bubble adalah, kalau game Zulu Star bolanya bergerak terus menuju lubang. game akan game over jika bola bisa masuk ke lubang. Lha tugas kita adalah mencegah agah bola-bola tidak masuk ke lubang. Caranya dengan shoot bola ke barisan bola yang sedang bergerak. Jejerkan bola sewarna agar bola-bolanya hilang. Semakin cepat kita meng-shoot semakin besar kesempatan untuk lebih banyak menghilangkan bola.

Tertarik mencoba? download di smartphone Windows Phone Anda. Gratis kok

Monday, March 11, 2013

Jadikan mp3 Sebagai Nada Dering di HTC 8X Windows Phone 8


Untuk saat ini, menjadikan musik format mp3 menjadi nada dering atau nada panggil smartphone untuk HTC 8X Windows Phone 8 belum bisa, entah kalau smartphone keluaran produsen lain. Yang punya Nokia Lumia bisa berbagi, apakah smartphonenya yang ber-OS Windows Phone bisa menjadikan mp3 sebagai nada dering?

Tapi jangan berkecil hati atau mati gaya, karena kita masih bisa menggunakan musik sekelas mp3 sebagai nada panggil atau nada dering smartphone kita. Cukup dengan install aplikasi ringtone, bisa search dengan kata kunci ringtone. Yup! Syaratnya memang harus install aplikasi pendownload ringtone atau pemutar ringtone untuk bisa menggunakannya sebagai nada dering atau nada panggil. Di Store Windows Phone banyak aplikasi ringtone ini.

Kalau kalian mau membuat ringtone sendiri, mungkin mau merekam suaranya sendiri :)) bisa menggunakan aplikasi buatan microsoft sendiri. Nama aplikasinya Windows Phone Insider. Di aplikasi ini, tidak cuma disediakan alat untuk merekam ringtone, ada juga ringtone yang sudah jadi. Selain itu, di aplikasi Windows Phone Insider juga menyajikan berita resmi dari blog Windows Phone, yang berisi tentang aplikasi atau game baru, update aplikasi atau game. Ada juga walpaper dan tulisan tentang tips dan trik menggunakan Windows Phone.

 Tetapi. Ini yang bikin nelongso kalau bahasa jawanya, kalau bahasa Indonesianya ya bikin kecewa. Tahu kan yang saya bahas di atas itu tentang aplikasi ringtone. Sedangkan yang namanya ringtone itu kan terbatas, dan aplikasi Windows Phone Insider di atas hanya bisa membuat ringtone berdurasi 39 detik saja. Namanya juga ringtone.

Kedepannya, semoga saja Microsoft berbaik hati melakukan update OS Windows Phone yang bisa menjadikan mp3 sebagai nada dering atau nada panggil

Sunday, March 10, 2013

Pelatihan Blog di Boja



Berbekal diskripsi singkat tentang tempat acara pelatihan, kalau bahasa jawanya 'ancer-ancer', saya yang berangkat dari tembalang sendirian menyusuri lika liku naik turunnya jalanan gunung pati. Kurang lebih 1 jam perjalanan akhirnya sampai di tempat acara. Ternyata acara pelatihan blognya berlangsung di sebuah rumah. Pelatihan blog di Boja ini digagas oleh karang taruna kampung.

Saturday, March 9, 2013

Photosynth, Aplikasi Foto Panoraman 3D


Di Windows Phone memang belum ada instagram, memang sangat mengecewakan, tetapi bukan berarti kita mati gaya tanpa instagram. Aplikasi yang saya review ini memang berbeda dengan instagram, yang lebih mempercantik sebuah foto. Sedangkan Photosynth, adalah aplikasi foto panorama. Yup, kita bisa membuat foto panorama dengan aplikasi ini. Bukan cuma foto panorama biasa, karena kita bisa membuat panorama seperti 3D. Kita bisa membuat foto panorama memutar 360 derajat mengelilingi kita. Ini yang menurut saya sangat menarik.

Ukuran apliaksi Photosynth ini sekitar 4MB, lumayan ringan untuk sebuah aplikasi foto yang sangat menarik. Cara memakai aplikasinya sangat mudah. Jika ingin membuat foto panorama 3D urutannya sebagai berikut :
  • Masuk ke aplikasi photosynth
  • Kita akan dihadapkan pada layar yang siap bidik
  • Tap sekali layar untuk memulai membuat foto panorama
  • Kita tidak perlu beranjang dari tempat berdiri, cukup memutar perlahan searah jarum jam
  • Kalau  bidikan kita keluar jalur, maka akan keluar peringatan yang berupa garis tepi bidikan yang berwarna merah
  • Jika kita merasa sudah cukup membuat foto panoramanya, cukup tap tanda centang di bawah

Foto panorama yang kita buat juga bisa kita share di facebook dan twitter. Tetapi jika kita ingin menyimpan foto panorama buatan kita di photosynth, harus mendaftar dulu di photosynth.net, jika sudah punya akun Windows tinggal login saja

Contoh foto panorama 3D buatan saya, bisa dilihat DISINI atau DISINI
Keren kan!

Thursday, March 7, 2013

Review HTC Windows Phone 8X


Saya ingin berbagi pengalaman menggunakan smartphone Windows Phone keluaran pabrikan asal Korea, HTC. Smartphone yang saya maksud adalah HTC 8X Windows Phone. Smartphone seri ini adalah smartphone pertama HTC yang ber-OS Windows Phone 8. Microsoft berharap sukses dengan windows versi mobile ini. Tetapi yang saya lihat, microsoft hanya nothing to lose terhadap windows phone 8 ini. Tidak ada gebrakan yang heboh. Promosinya biasa-biasa saja.

Sebelum lebih lanjut menguraikan panjang lebar tentang HTC 8X ini, ada baiknya kita mengetahui spesifikasi singkatnya.
Ukuran layar         : 4.3 inch super LCD 720p HD
Prosesor               : Qualcomm S4 1.5 GHz Dual core
Kamera                 : kamera belakang 8MP, depan 2 MP
Memori internal    : Total 16 Gb, RAM 1 Gb
Memori eksternal  : Tidak ada
Konektifitas          : microUSB, Bluetooth 3, Wi-Fi, GPS / GLONASS, NFC
Kartu SIM              : microSIM GSM

Pertama yang akan saya uraikan yaitu masalah multimedia. Untuk fotografi, kualitas HTC 8X ini tidak usah diragukan lagi, mengambil gambar di luar maupun di dalam ruangan tidak masalah, kualitasnya tetap bagus walau minim cahaya sekalipun. Untuk buktinya bisa dilihat foto-foto di bawah ini









Setali tiga uang dengan fotografi, untuk urusan merekam video, kualitasnya bagus untuk ukuran smartphone. Contoh video bisa dilihat di bawah ini.

Untuk audio, suara jernih dan terdengar jelas, saya setel setengah dari volume maksimal sudah terdengar sangat keras. Jika kita menyolokkan heatset bawaan HTC, maka kita akan dibawa ke sebuah fasilitas yang dibenamkan HTC yang namanya beatsaudio. Dengan menggunakan fasilitas ini, suara yang keluar jadi lebih joss. Seperti berada di sebuah konser.

Kedua untuk masalah internet. Browser bawaannya adalah internet explorer, tapi jangan illfill dulu, browser bawaannya ini kinerjanya patut diacungi jempot, kualitasnya sekelas browser desktop. Apa yang tertampil di browser desktop seperti itu juga yang tertampil di browser HTC 8X ini. File flash atau animasi lain, bisa ditampilkan di browser ini.

Untuk urusan sosial media, di HTC 8X Windows Phone 8 ini, ada fitur yang namanya ‘Sosial’, sebuah fitur yang bisa mengintegrasikan seluruh akun sosial media yang kita punya. Untuk saat ini sudah mendukung twitter, facebook, linkedin, dan weibo. Dengan fitur ini kita bisa update status ke semua akun sosial media, atau melihat update status teman kita dari fitur ini. Kalau update statusnya facebook, kita bisa like atau komen. Kalau update statusnya twitter,maka kita bisa balas atau retweet. Oya, nomor-nomor kontak ponsel, semuanya juga tertampung dalam fitur sosial ini. Kita bisa mengintegrasikan semua akun seorang temen jadi satu. Misal seorang teman kita punya akun twitter, facebook, linkedin, dan nomor kontak ponsel, maka semuanya itu bisa digabung jadi satu, cukup klik link akun yang mau digabungkan akunnya. Keren kan!

Selanjutnya untuk urusan hardware. Dengan prosesor sebesar 1.5 GHz dan RAM 1 Gb sudah cukup membuat smartphone ini lancar jaya menjelajar fitur-fitur atau menjalankan program secara bersamaan. Di bagian atas ada tombol power di pojok kanan dan colokan heatset di pojok kiri. Di bagian bawah hanya ada colokan untung mengisi daya sekaligus merangkap sebagai microUSB. Sebelah kiri tidak ada tombol apa-apa. Di sebelah kanan ada hotswap untuk microSIM, di bawahnya ada tombol volume, kemudian di pojok bawah ada tombol kamera, tetapi tombol kamera ini ada sedikit kekurangan karena ketika pencet tombol ini belum tentu langsung memotret. Tetapi menurut saya tidak masalah, karena saya lebih suka memencet layar sekaligus untuk menetapkan fokus yang mau kita foto.

HTC 8X ini juga bisa mengshare koneksi internetnya atau tethering istilahnya. Satu lagi, ada fasilitas namanya NFC (Near Field Communication), dengan fasilitas ini kita bisa berbagi foto, situs web, kontak, file, dan lain-lain cukup dengan mendekatkan perangkat yang mau kita bagi, tetapi smartphone lain itu juga harus punya fasilitas NFC.
Ketiga untuk masalah aplikasi. Untuk fotografi ada beberapa aplikasi yang menurut saya menarik. Beberapa itu diantaranya sebagai berikut :
  • Blink – memotret dalam jumlah banyak hanya dengan sekali ketuk
  • Cartoon Me – membuat kartun wajah kita
  • Lomogram – edit foto seperti instagram, tetapi dengan efek lebih banyak
  • Picture Perfect – editor foto, bisa menambahkan teks, gambar, dan tentu saja efek.
  • Photosynth – membuat gambar panorama dan seperti 3D
Untuk aplikasi sosial media sudah ada twitter, facebook, linkedin, foursquare, beberapa aplikasi twitter yang menarik (rowi, twitcaster, seesmic, motweets, dll). Ada salah satu aplikasi yang menurut saya sangat menarik adalah SoundHound. Dengan aplikasi ini, kita cukup mendekatkan smartphone ke musik yang sedang di putar (musik dari radio contohnya), maka aplikasi ini bisa mengenali lagu dan penyanyinya, kemudian kita bisa mengshare ke twitter maupun facebook.

Di dalam HTC 8X ini juga sudah tertanam fitur office mobile. Bisa membuat dan mengedit dokumen word, excel dan powerpoint.

Keempat. Saya akan membahas tentang kelemahan HTC 8X Windows Phone 8
Dari segi Hardware
  • Fungsi tombol kamera kurang maksimal. Kadang di klik bisa memotret, kadang diklik tidak bisa
  • Tidak bisa nge-charge dalam keadaan smartphone mati. Meskipun smartphone sudah dimatiin dulu, kemudian kita mau charge, secara otomatis smartphone hidup sendiri.
Dari segi software
  • Aplikasi kesukaan saya seperti instagram, pinterest, dan path belum ada #halah
  • Tidak ada file explorer. Kita tidak bisa tahu, ada file apa saja di dalam ponsel. Misal untuk melihat file musik, maka kita harus masuk ke player musik. Begitu juga dengan file video, ada file video apa saja dan berapa, kita tidak bisa tahu kecuali kalau membuka player video.

Sunday, March 3, 2013

Gathering Komunitas Android Semarang



Bertempat di Pisa Cafe jalan Diponegoro semarang, sebuah acara gathering komunitas android semarang berlangsung. Acara yang berformat talkshow ini menampilkan beberapa pembicara. Dua pembicara dari sponsor dan dua lainnya dari praktisi.

Saturday, March 2, 2013

Review HTC 8X Windows Phone



HTC 8X Windows Phone 8 adalah produk pertama produsen asal korea,HTC, yang menggunakan OS Windows Phone 8. Produk premium atau high end, bisa dilihat dari harganya, sekitar 5,6 jutaan. Selama beberapa bulan menggunakannya, tidak usah diragukan lagi kualitasnya. Untuk memotret, merekam video, untuk berjejaring sosial, hanya satu kata yang saya ucapkan, memuaskan.